Организация питания
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание воспитанников обеспечивается дошкольной образовательной организацией. Материальной базой для организации питания является пищеблок, состоящий из цеха горячей продукции, двух заготовительных цехов (мясо-рыбной продукции и плодово-овощного), раздаточной, моечной, холодильной камеры, кладовых для овощей и сухих продуктов, подсобных и бытовых помещений для персонала. Персонал пищеблока состоит из поваров, кухонных рабочих, кладовщика. Продукты для приготовления горячего детского питания закупаются на основе конкурентных способов закупки.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Детям-инвалидам предоставляется бесплатное питание в соответствии с Постановлением администрации города Орла «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях».
Документы по организации питания воспитанников
Положение об организации питания МБДОУ ЦРР детский сад № 86
Родительский контроль за организацией и качеством питания воспитанников
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. Регулярный контроль за качеством питания воспитанников осуществляется администрацией ДОУ совместно с родительской общественностью.
26 ноября в нашем учреждении был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Участниками контроля стали родители разных возрастных групп.
В ходе контроля представители родительской общественности проверили условия приготовления пищи, ознакомились с процессом выдачи готовых блюд, организацией питания детей в группах. Родители имели возможность попробовать блюда, посетить группы во время приема пищи воспитанниками, получить представление о сервировке столов, о подготовке к приему пищи: беседы о питании, о культурно-гигиенических процедурах, о том, как организуется сотрудниками процесс питания детей.
Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи, дети кушают с удовольствием.
Комиссия отметила, что пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В результате проверки дана положительная оценка организации питания в учреждении.

Документы по родительскому контролю за организацией и качеством питания воспитанников